Современные способы расчетов и сбережений для малых организаций. Введение

Современные способы расчетов и сбережений для малых организаций. Введение

Почему денежные средства так важны для компании? Странный вопрос, казалось бы. Но ведь деньги – это всего лишь один из активов, необходимых предприятию для нормальной работы. С этой точки зрения денежные средства ничем не отличаются от запасов или внеоборотных активов.

На самом деле, особое значение денег определяется тем, что они являются основным средством платежей и погашения обязательств вашего предприятия (например, перед сотрудниками). Если вы хотите нанять персонал, то должны ему платить. Если хотите приобрести материальные запасы или новое оборудование, вы должны заплатить (можно использовать и кредитные деньги, но кредиты все равно придется гасить «живыми» деньгами). Именно поэтому деньги играют роль исключительно важного бизнес-актива.

Я владею небольшой транспортной компанией. Естественно, как и в любом бизнесе, у меня был бухгалтер, она же по совместительству кассир. Мало что понимая в финансах (раньше я был инженером автомобильного транспорта), я не вникал в суть того, как учитывалось движение денег, главным для меня была своевременная оплата всех потребностей бизнеса. В какой-то момент начались перебои с наличностью, и по совету моего друга-предпринимателя я решил составить акт сверки денег в кассе. Пригласил трех человек, в том числе и бухгалтера, мы пересчитали деньги и зафиксировали все в документе. Затем взял у друга файл в Excel и обязал бухгалтера вести кассу ежедневно. Через две недели бухгалтер заявила, что в кассе якобы были ее личные деньги, и попросила их вернуть! А вернуть их уже невозможно, поскольку был акт, подписанный тремя независимыми людьми. Через месяц она уволилась, а у меня прекратились «перебои» с наличными.

Вячеслав Игнатьев

Такие истории не редкость. Очень часто подобным образом обстоят дела во многих компаниях в сфере услуг (например, в салонах красоты), где деньги у клиентов принимают администраторы, при этом, единственный сотрудник, который может знать что-то о финансовой дисциплине – это приходящий бухгалтер, а, к сожалению, большинство бухгалтеров (не только приходящие) заняты отчетами для налоговой, а вовсе не учетом средств для нужд бизнеса.