Финансовое планирование для малых организаций. Заключение.

Даже если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и владельцем малого предприятия, это не значит, что ваш бизнес – это вы. Финансовые потоки вашего бизнеса и ваши личные потоки необходимо тщательно разделять. Если вы лично взяли кредит на два миллиона рублей для пополнения оборотных средств, или, наоборот, изъяли часть прибыли на личные нужды, это необходимо детально фиксировать. Все накопленные результаты нужно регулярно анализировать, а каждый следующий шаг развития – тщательно планировать. Бизнес не прощает финансовых ошибок, именно поэтому вести финансы предприятия жизненно необходимо каждому руководителю и собственнику своего дела.

В данном модуле вы получили представление о базовых финансовых понятиях, таких как доходы, расходы, прибыли, убытки, активы, обязательства, и способах их использования для улучшения финансовых показателей вашего бизнеса.

Рекомендуем обязательно изучить модули, посвященные накопительным и расчётным инструментам для бизнеса, а также материалы, касающиеся способов финансирования бизнеса. Это даст вам наиболее полное представление о финансовой жизни вашего предприятия и позволит найти варианты решения тех задач, которые стоят перед вами, как перед собственником.