Задание для закрепления материала

Задание для закрепления материала

Задание: ответьте на вопросы, задаваемые обычными страхователями:

Вопрос 1: 

У моей мамы есть тетя – ветеран труда. Живет в частном доме, вода в колонке, туалет на улице. Близких родственников (мужа, детей) нет, стали замечать у неё проблему с памятью, мы навещаем редко (раз в полгода – из-за расстояния).

Стала жить плохо, кто-то отбирает пенсию и ворует вещи, кто – мы не знаем. Соседи говорят, часто просит поесть и ходит за пенсией несколько раз. Жить с нами тетя отказывается, боится оставить дом свой. Что делать, подскажите, жалко очень человека?

Вопрос 2: 

В каких случаях выплачивается пенсия супруге после смерти супруга, имевшего больший размер пенсии?

Вопрос 3: 

Моя мама, 1947 г. р., всю свою жизнь проработала в колхозе. Теперь она не работает, пенсионер, является ветераном труда. Пенсия очень маленькая, не достигает даже 6 т. р. Скажите, пожалуйста, возможно ли сейчас хоть как-то увеличить пенсию?

Вопрос 4: 

Моей маме 83 года, сегодня ей присвоили 3 гр. инвалидности. Какие выплаты (единовременные и постоянные) ей положены? Входит ли доплата за инвалидность в размер пенсии при расчете оплаты (75% от пенсии) за социальное профилактическое учреждение по направлению из соцзащиты?

Вопрос 5: 

Я одинокий неработающий пенсионер, проживающий в Москве. Получаю субсидию и доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума. Сейчас предлагают временную работу на 3–4 месяца с оплатой в 16 тысяч рублей. Если я получу работу, какие льготы и на какой срок я потеряю?

Вопрос 6: 

Моей маме сделали зубные протезы. В стоматологической клинике выдали пакет документов для обращения в соцзащиту по вопросу возмещения затрат. Но там документы не приняли, сказали, что она ветеран федерального значения, а не краевого. И куда нам сейчас можно обратиться с этим вопросом?

(Ответы и пояснения смотрите в конце модуля)