Права, вытекающие из отношений по государственному (обязательному) пенсионному обеспечению (ОПС)

Права, вытекающие из отношений по государственному (обязательному) пенсионному обеспечению (ОПС)

Пенсионное обеспечение является одним из видов государственного (обязательного) социального страхования. Конституцией Российской Федерации каждому человеку гарантировано пенсионное обеспечение (ежемесячная денежная выплата) по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца.

Несмотря на законодательное закрепление социального обеспечения граждан пожилого возраста практика показывает, что пожилые люди и их родственники нередко сталкиваются с вопросами, на которые найти самостоятельно ответ непросто.

Пример:

…Имею стаж работы 40 лет и являюсь ветераном труда Астраханской области. Переехала на постоянное место жительство в Волгоград. Имею ли я право на получение ветеранских?

Пример:

…Я пенсионерка, награждена Почетной грамотой Минздрава РФ, но в отчестве была допущена ошибка. Из-за этого не могу подать документы на присвоение звания

«Ветеран труда». Что делать?

Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, сначала разберем некоторые основы пенсионного обеспечения граждан пожилого возраста в соответствии с действующим законодательством.

Что же такое пенсия по государственному пенсионному обеспечению, или просто пенсия?

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» под пенсией по государственному пенсионному обеспечению понимают ежемесячную государственную денежную выплату, которая предоставляется гражданам в целях обеспечения им средств к существованию.

Право на пенсию в соответствии с российским законодательством имеют не только граждане РФ, но и иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

При этом если гражданин не имеет минимального страхового (трудового) стажа (5 лет) для получения трудовой пенсии по старости, либо отказался от данного вида пенсионного обеспечения, ему гарантировано получение социальной пенсии по старости при достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Социальная пенсия назначается и лицам, признанным инвалидами в результате совершенного ими уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью (т. е. в результате совершения преступления), которые установлены в судебном порядке.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют родители умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно, для мужчин и для женщины) либо являются инвалидами, при условии, что отсутствуют другие лица, которые обязаны их содержать (например, внуки, если дети умерли). Однако на право на данный вид пенсионного обеспечения не могут рассчитывать лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке.

В случае если граждане до достижения 60 и 65 лет (соответственно женщины и мужчины) получали трудовую пенсию по инвалидности, то при достижении указанного возраста им назначается социальная пенсия по старости.

Действующее законодательство допускает получение одновременно двух пенсий сразу. Данным правом могут воспользоваться:

  • граждане, ставшим инвалидами вследствие военной травмы; участники Великой Отечественной войны; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;
  • родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий) – им могут устанавливаться:
    • пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности);
    • пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия;
    • пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (или по инвалидности);
  • нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – им могут устанавливаться:
    • пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (или инвалидности);
    • пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Размер социальной пенсии по старости по состоянию на март 2014 года составляет 3692,35 рубля в месяц и зависит от базовой части трудовой пенсии по старости, которая в настоящее время составляет 1950 рублей.

Основанием для повышения пенсий с 1 февраля 2014 явилось Постановление Правительства РФ от 23.01.2014 №46 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2014 года размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца».

1 апреля 2014 года было произведено повышение размера пенсионного обеспечения граждан на 17,1%. В результате проведения индексации средний размер социальной пенсии увеличился на 1103 рублей, средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличились соответственно на 1808 рублей и 1685 рублей.

Признание государством права каждого гражданина на социальное обеспечение (статья 39 Конституции РФ) влечет обязанность государства гарантировать его реализацию. По своему содержанию право на социальное обеспечение включает комплекс мер, которые должно принимать государство по защите граждан в старости, при инвалидности, в случае потери кормильца и в иных жизненных ситуациях, когда они не могут использовать собственный труд для систематического получения дохода либо вознаграждения за труд.

Надо отметить, что гражданин является слабой стороной в социально-обеспечительных отношениях, поскольку он объективно обладает значительно меньшим запасом тех или иных организационных, информационных, материальных, профессиональных ресурсов по сравнению со своим контрагентом – государством в лице его органа.

Если лицу становится известно о том, что его пенсионные права нарушаются, в первую очередь необходимо получить документы, прямо или косвенно подтверждающие факт нарушения или иного ущемления данных прав, а во вторую – обратиться за защитой или восстановлением нарушенного права.

К основным способам защиты нарушенных пенсионных прав относятся:

  1. судебная защита;
  2. административный порядок защиты, преимущественно в виде защиты прав и законных интересов через обжалование действия (бездействия) органов социальной защиты в вышестоящих органах;
  3. защита социальных прав граждан уполномоченным по правам человека

Более подробно каждый из способов защиты рассмотрен в главе «Способы защиты пенсионных прав».

Говорить о таком способе защиты нарушенных пенсионных прав, как самозащита, в данном случае нельзя, т. к. трудно себе представить ситуацию, когда гражданин, например, по собственному усмотрению назначит себе пенсию или пособие, изменит размер уже назначенных выплат или присвоит себе звание ветерана труда, полагая приобрести право на меры социальной поддержки.