Финансовая безопасность пенсионера

В любых категориях финансовых операций всегда есть люди, желающие поживиться на них. А рента – особый случай: на кону большая сумма, а пенсионеры – люди наивные, вот и количество мошенников в этой сфере достаточно большое.

Риски при заключении договора ренты меняются от некачественно оказанных услуг до прямой угрозы жизни. Плательщики ренты могут покупать получателю ренты некачественные дешевые товары, не соблюдать сроки оказания услуг, всячески злоупотреблять доверчивостью получателя (пенсионера), надеясь на его финансовую безграмотность и юридическую незащищенность. При составлении договора мошенники могут сильно занизить стоимость квартиры, рассчитывая на то, что никто не будет проверять рыночную оценку. В результате пенсионер может недополучить возможную выгоду. Для нейтрализации или сведения к минимуму подобного рода рисков необходимо:

  • Тщательно выбирать партнера по сделке (плательщика ренты) – лучше, если плательщиком будет социально ориентированное предприятие или фонд.
  • Заключать максимально подробный договор.
  • Фиксировать все оплаты и оказанные услуги с обязательной подписью обеих сторон.
  • Просчитывать и сравнивать сумму платежей за предполагаемый период жизни и стоимость квартиры.

Намного безопаснее в этом плане «обратная ипотека». У банка не возникнет желания избавиться от получателя платежей, дабы быстрее забрать недвижимость себе. Однако здесь тоже есть свои возможные риски:

  • Пенсионер может прожить дольше, чем срок кредитования, тогда платежи перестанут поступать.
  • У банка могут отозвать лицензию. Тогда данный кредит будет передан другому банку, а так как обратная ипотека еще не развита и связанные с ней банковские процедуры не отработаны, могут возникнуть недоразумения и бумажная волокита. В результате пенсионер может на какое-то время остаться без платежей (если они ежемесячные).
  • Вероятность переплатить при страховании и оценке лишнюю сумму средств. Необходимо помнить, что сумма страхования не является строго установленной и отличается у разных компаний.

В любом случае, обратная ипотека – это интересный финансовый инструмент для тех людей, кому недостаточно средств для существования, работать уже сложно, кредит не дают по возрасту, а потребности превышают возможности.