Понятие и принципы устройства ренты

Что такое рента

Рента – это регулярный доход взамен передаваемого движимого или недвижимого имущества. Это сравнительно молодой для нашей страны способ получения дополнительного дохода. Особенно он актуален в случае, если человек не может по какой- либо причине осуществлять трудовую деятельность, а государственных пособий недостаточно для обеспечения достойной жизни. Чаще всего рента используется пенсионерами, так как уровень пенсии невысок, зарабатывать уже сложно, а если просто продать квартиру, то негде будет жить. Плательщиками ренты становятся люди, которые не могут приобрести квартиру даже с использованием кредитных средств. В данной сделке выгоду получает и плательщик ренты – обычно фактическая стоимость рентной квартиры оказывается значительно ниже – и, очевидно, получатель ренты.

Суть ренты заключается в том, что одна сторона (получатель ренты) передает свою собственную недвижимость другой стороне (плательщику ренты), а та, в свою очередь, выплачивает регулярные рентные платежи, указанные в договоре. То есть пенсионер, владеющий жильем, передает свою квартиру другому лицу в обмен на ежемесячное пособие или оказание услуг социального характера. При этом пенсионер сохраняет право пожизненного проживания в данной квартире.

Получателями ренты могут быть один или несколько человек. При этом они не обязательно должны являться собственниками недвижимости. То есть получать ренту могут пенсионеры, а передаваемая квартира может фактически принадлежать, например, их сыну. По договору ренты можно передавать не только недвижимость, но и автомобили, яхты и прочее движимое имущество.

Условия ренты должны быть оформлены письменным договором и заверены нотариусом. Заключая договор о ренте, необходимо соблюдать следующие правила:

Передается недвижимое имущество

Передается движимое имущество

  • Договор подлежит государственной регистрации
  • Обеспечение: залог, поручительство, удержание имущества
  • Обеспечение: ипотека в силу закона


  • Страхование имущества в пользу получателя ренты


Рисунок 1. Обеспечение обязательств по договору.

В случае смерти получателя ренты до государственной регистрации договора, несмотря на нотариальное удостоверение, договор считается не заключенным.

Законодательством предусмотрено, что риски порчи или случайной гибели имущества берет на себя плательщик, то есть если имущество случайно повреждено или утрачено после заключения и регистрации договора, плательщик не освобождается от уплаты рентных платежей по договору.

Пример:

Анатолий Иванович, владелец частного дома, заключил с Михаилом договор ренты с пожизненным содержанием. Сумма рентных платежей составила 5 000 рублей в месяц.

Спустя 3 года в доме случился пожар. Анатолия Ивановича не было дома. Михаил пытался прекратить дальнейшие отношения по выплате своих обязательств, однако по закону риск повреждения и случайной гибели несет плательщик. И это не является основанием для прекращения обязательств. Ему пришлось платить дальше.