Программы пенсионного страхования

Как работают программы пенсионного страхования

Материальное обеспечение людей в старости основывается на уважении детей к родителям, на принципе преемственности поколений. Но эта формула, как показывает практика, работает далеко не всегда: по-разному складываются взаимоотношения отцов и детей, различным может быть уровень доходов младшего поколения. И несмотря на то, что законодательство обязывает детей оказывать материальную помощь своим нетрудоспособным родителям, порой без добровольного пенсионного страхования просто не обойтись.

Добровольное пенсионное страхование позволяет осуществить накопление дополнительной негосударственной пенсии.

Под негосударственной пенсией понимаются денежные средства, регулярно выплачиваемые участнику в соответствии с условиями пенсионного договора. Следовательно, в отличие от государственной пенсии, право на которую возникает на основании закона, для получения негосударственной пенсии необходимо заключать договор.

Страхователь, заключив такой договор, оплачивает компании-страховщику определенную сумму денег, и та размещает полученные деньги на финансовом рынке путем инвестирования их в прибыльные проекты. Эффективное инвестирование вложенных средств увеличивает их объем, а страхователь, достигая законодательно установленного пенсионного возраста, получает дополнительную пенсию.

Размер пенсии зависит от четырех основных обязательств:

  • размера внесенных страховых взносов
  • количества лет, прошедших с момента заключения договора страхования до начала пенсионных выплат (чем больше период накопления, тем больше накопленная сумма и выше размер полученной пенсии)
  • возраста застрахованного лица (чем старше, тем меньше период накопления и больше страховой взнос, который должен быть уплачен);
  • пола застрахованного лица (обычно размер страхового взноса для мужчин выше, чем для женщин).

Договор пенсионного страхования может быть заключен как с гражданами (физическими лицами), так и с юридическими лицами – союзами, обществами, предприятиями и т. д. Договор страхования пенсии также может быть заключен одним лицом в пользу другого. Страховым событием является достижение застрахованного лицом пенсионного возраста.


Рисунок 11. Преимущества программ пенсионного страхования

Особенности выплат по программам пенсионного страхования

У пенсионных страховых программ есть одно существенное отличие: клиент может выбирать два варианта выплат (пенсионного аннуитета) – срочный и бессрочный.

Таблица 1. Варианты выплат по пенсионному страхованию

Срочный

Бессрочный

Срок выплат

В течение срока, установленного договором (от 5 до 20 лет)

Пожизненно, в случае смерти до истечения минимально гарантированного срока выплаты будут получать наследники до конца этого срока

Окончание срока выплат

Резкое ухудшение финансового состояния

Стабильность финансового состояния

Стоимость договора

Ниже чем в бессрочном варианте

Дороже, чем при срочном (выплаты в гарантированный период будут меньше, чем вы накопили)

Понятие «пенсионного аннуитета» или «пожизненной пенсии» есть только в компаниях страхования жизни

Социальный налоговый вычет

В соответствии с Налоговым кодексом РФ у человека, заключившего договор добровольного пенсионного страхования, есть право на социальный налоговый вычет на сумму оплаченных в налоговом периоде страховых взносов по такому договору. Причем договор может быть заключен в свою пользу, а также в пользу супруга и родителей.

Налогоплательщик уменьшает свою налоговую базу по НДФЛ на сумму внесенных страховых взносов по программе, но не более 120 000 рублей в год.

Получить вычет можно двумя путями – через работодателя или непосредственно обратившись в свою налоговую инспекцию.

  1. Как получить вычет у работодателя?

Получить вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были оплачены взносы по добровольному пенсионному страхованию. При этом заявленные к вычету взносы по договору должны быть удержаны работодателем из заработной платы и перечислены страховой компании.

  1. Как получить вычет в налоговой инспекции?

Получить вычет в налоговой инспекции можно по окончании календарного года, в котором были оплачены взносы на добровольное пенсионное страхование. В инспекцию достаточно представить документы, подтверждающие расходы на оплату добровольного пенсионного страхования, а также заполнить декларацию по форме 3- НДФЛ.

Пример:

Александр, 32 года, планирует создать для своего сына, которому сейчас 3 года, капитал на обучение в ВУЗе в размере 100 000 долларов США.

Дополнительно Александр хочет получить страховую защиту на случай диагностирования у него смертельно опасного заболевания (на сумму 30 000 долларов США), а также получения травмы (25 000 долларов США).

Для того чтобы быть уверенным, что капитал для сына будет сформирован даже в случае, если уплата взносов станет невозможной по состоянию здоровья, Александр подключил опцию освобождения от уплаты взносов в случае потери трудоспособности.

Александр планирует создать капитал для сына к моменту его совершеннолетия (срок программы: 15 лет).

Ежеквартальный страховой взнос по выбранной Александром программе страхования составит 1 758 долларов США.

В течение срока действия договора страхования Александр аккуратно уплачивал страховые взносы. После уплаты второго ежеквартального взноса Александр оступился на улице и сломал ногу. Страховая компания произвела выплату в размере 2 500 долларов США, чего в полной мере хватило на компенсацию расходов по лечению последствий перелома.

Через 10 лет после приобретения программы у Александра был диагностирован инфаркт. Страховая компания произвела выплату Александру в размере 30 000 долларов США, за счёт чего Александр сумел покрыть расходы на дорогостоящее лечение и покупку медикаментов. Через месяц после диагностирования инфаркта, Александру была присвоена II-ая группа инвалидности. В связи с перенесенным заболеванием уплата дальнейших взносов по договору страхования стала невозможна, и планируемое обучение сына Александра в ВУЗе могло не состояться. Однако, благодаря опции освобождения от уплаты взносов, все последующие взносы по договору страхования делались за счет страховой компании. По завершении программы страхования сын Александра получил выплату в размере 100 000 долларов США, а также дополнительный инвестиционный доход в размере 15 269 долларов США.

Таким образом, общая сумма выплаты составила:

  • непосредственно Александру:

$2500 (травма) + $30000 (инфаркт) + $35160 (в качестве взносов за 5 лет страховании после освобождения от уплаты взносов) = 67 660 долларов США;

  • сыну Александра: 115 269 долларов США.

Задание:

Игорь 35 лет, женат, воспитывает двух детей. Открыл программу накопительного страхования жизни на свое имя на 10 лет, страховая сумма – 1 200 000 руб. В программу включены риски: инвалидность 1-ой группы (страховая выплата – 100 %), уход из жизни в результате несчастного случая (страховая выплата – 100 %), телесные повреждения, освобождение от уплаты взносов в случае инвалидности.

Какие выплаты получит семья в случае, если Игорь:

  • сломает ногу (страховая выплата – 10 %)?
  • доживет до окончания срока действия программы?
  • получит инвалидность 1 группы?

(Ответы и пояснения в конце модуля)