Ответы и пояснения к задачам модуля Кредиты после 60

Ответы и пояснения к задачам модуля Кредиты после 60

Задание

В банк обратились три пенсионера за автокредитом на сумму 350 000 рублей:

  1. Макаренко С. П., 62 года, получает пенсию 20 000 рублей и подрабатывает в частном охранном предприятии, где его заработная плата составляет 15 000 рублей, в прошлом допускал нарушение сроков оплаты платежей по кредитам.
  2. Пивин М. И., 65 лет, получает пенсию 18 000 рублей, не работает, кредиты ранее не брал.
  3. Булавин А. М., 63 года, получает пенсию 16 000 рублей, работает водителем с ежемесячным подтвержденным доходом в 12 000 рублей. В прошлом все кредиты платил исправно.

Основываясь на полученной информации, предположите, какие решения может вынести банк. Аргументируйте свой ответ.

Решение:

Макаренко С. П.: несмотря на хорошие данные по доходу и наличие залога в виде покупаемого авто, имеет место отрицательная кредитная история, соответственно банк, скорее всего, не будет рисковать и откажет заемщику.

Пивин М. И.: кредитная история не испорчена, по данному кредиту есть залог – покупаемый автомобиль. Так что, несмотря на низкий уровень дохода, у мужчины есть шанс получить одобрение.

Булавин А. М.: Уровень дохода ниже, чем в первом случае, но есть залог и положительная кредитная история. Дополнительная работа говорит о том, что человек трудолюбивый, целеустремленный и ответственный, а также увеличивает объем совокупного дохода. Учитывая все эти данные, можно предположить, что у человека большая вероятность получить одобрение.

Задание

Муашева С. Б. выступает поручителем по кредиту своего знакомого Фирсеева А. М.

За год до окончания кредитного договора, Фирсеева увольняют с работы, и он не в состоянии оплачивать платежи по кредиту. Какие действия может и должна предпринять гражданка Муашева?

Решение:

Для начала Муашева может поговорить с Фирсеевым и попросить изыскать возможность погасить кредит, например, продать что-нибудь. Если результата она не достигнет, то она должна погасить кредит за Фирсеева и взять документы в банке, подтверждающие открытые обязательства Заемщика на момент погашения поручителем. С этими документами и со всеми платежными документами, подтверждающими ее расходы, она может выставить письменные требования к своему знакомому Фирсееву, например, когда он устроится на новую работу, или обратиться в судебные органы с целью компенсации своих издержек.

Задание.

Вам срочно понадобилось 10 000 рублей на дорогостоящее лекарство и процедуру, до пенсии еще 10 дней. Занять ни у кого не получилось. Вы нашли предложение от микрофинансовой организации: ставка 2% в день, погашение в конце срока. Каковы будут Ваши действия и какие затраты Вы можете понести?

Решение:

Первым делом нужно проверить надежность микрофинансовой организации (крупная ли она и есть ли в реестре). Далее внимательно изучить договор, чтобы убедиться, что 2% – это реальная ставка.

Стоимость кредита можно рассчитать следующим образом:

15 000 рублей × 2% в день × 10 дней = 3 000 рублей – сумма начисленных процентов за 10 дней.

Погасить необходимо: 15 000 рублей самого кредита плюс 3 000 рублей суммы процентов.