Ответы и пояснения к задачам модуля Передача капитала.

Ответы и пояснения к задачам модуля Передача капитала.

Задание

Сын отказался от наследства по закону после смерти своей матери. Передается квартира, находящаяся в залоге у банка, остаток долга 1,5 млн. рублей. Среди родственников в живых есть родной брат покойной с племянницей, падчерица от первого брака супруга.

Вопросы:

  • В каком случае имеет право наследовать данную квартиру племянница?
  • В каком случае падчерица может вступить в наследство?

Решение:

Так как наследование происходит в порядке очередности, и каждая последующая очередь наследует в случае отсутствия предыдущей, то:

  • В случае смерти или отказа от наследования своего отца (брата наследодателя – наследника второй очереди) племянница имеет право на наследство.
  • В случае отказа или смерти всех предыдущих очередей наследников падчерица – наследница 7 очереди – может вступить в наследство.

Задание

По завещанию осталось следующее имущество: трехкомнатная квартира (в общей собственности супругов), вклад в банке на сумму 350 000 рублей (открытый в браке) и обезличенный металлический счет на 22 грамма золота (открытый до брака). В завещании указаны в равных долях два наследника: супруга и родной брат. Жена потратила 30 000 рублей на организацию похорон. Курс покупки банком 1 грамма золота на момент обращения наследников составит 1 430 рубля, курс продажи 1 650 рублей.

Каким образом будет распределено имущество между наследниками?

Решение:

Супруга получит ½ долю квартиры, как свою. Так как квартира была в общей собственности, то наследуемой часть считается только доля наследодателя.

Соответственно оставшиеся ½ доли делятся между наследниками поровну, согласно завещанию. В данном случае по ¼ доли супругу и брату. В итоге у супруги ¾ доли квартиры, а у брата ¼ доли.

Таким же образом независимо от наличия завещания распределяется сумма вклада. Так как он открыт во время нахождения в браке, супруга имеет право на выделение своей доли вклада: 185 000 рублей. Помимо этой суммы супруга может рассчитывать на компенсацию расходов на похороны за счет вклада на сумму 30 000 рублей. В итоге:

(350 000 – 185 000 – 30 000) = 135 000 / 2 = 67 500 рублей

Супруга получит:

185 000 + 30 000 + 67 500 = 282 500 рублей

Брат получит: 67 500 рублей.

Обезличенный металлический счет на 22 грамма золота был открыт до брака. Соответственно супруге не положено выделение собственной доли. В банке при получении средств будет рассчитываться эквивалент по курсу покупки, т. е.:

22×1430 рублей за грамм = 31460 рублей / 2 = 15 730 рублей каждому.

Задание

У человека есть 18 акций компании Алроса (ориентировочная стоимость: 600 000 рублей), 600 акций Сбербанка (ориентировочная стоимость: 50 000 рублей), 450 акций Газпрома (ориентировочная стоимость: 68 000 рублей), дом стоимостью 9 млн. рублей, находящийся в залоге (остаток долга с процентами 1 000 000 рублей), квартира стоимостью 3 млн. рублей, автомобиль стоимостью 1 млн. рублей и три наследника между которыми он хочет поделить имущество поровну.

Как оптимально составить завещание, никого не обидев и не создав дополнительных проблем при разделе имущества?

Решение:

В момент написания завещания стоит вопрос, как сделать так, чтобы родственники при разделе полученного имущества не поругались не обиделись и чтобы у них не было особых проблем при разделе. Если в данной задаче делить каждый объект капитала поровну, то может возникнуть ряд проблем. В частности, наследникам придется продавать всю недвижимость, а потом делить деньги или каким-то образом договариваться об обмене/выкупе долей, а это небыстро и непросто. Поэтому, чтобы немного упростить жизнь наследникам, можно разделить указанное имущество следующим образом:

  1. Дом завещается двум наследникам в равных долях. Желательно учесть, что им придется выплачивать остаток кредита из своих средств, и эти средства у них должны быть. Поэтому выбираем наиболее платежеспособных родственников. 
  2. Получается, стоимость доли каждого – 4 млн. рублей.
  3. Квартиру и автомобиль общей стоимостью те же 4 млн. рублей можно завещать третьему наследнику.
  4. Акции можно распределить, указав в завещании точный размер акций на каждого наследника следующим образом: по 6 акций компании Алроса, по 200 акций Сбербанка, по 150 акций Газпрома каждому наследнику.

Указанный вариант не является единственным верным решением данной задачи, возможны другие.

Задание

Пенсионерка умерла после назначения государственной пенсии. У нее осталась дочь, которая проживала с ней, два сына, которые проживали отдельно, одному 25 лет, другому 20 лет, учится в ВУЗе (иждивенец). Все дети обратились за получением неполученных сумм пенсии.

Кто и в каком объеме может рассчитывать на выплаты?

Решение:

Согласно законодательству на получение остатка государственной пенсии после смерти пенсионера могут рассчитывать близкие родственники, проживающие совместно с пенсионером, а также иждивенцы независимо от места жительства.

По условиям задачи под эти параметры подходят два человека: дочь, так как она проживала совместно с покойным, и сын, которому 20 лет, так как он может быть признан иждивенцем.

Третьему сыну будет отказано в выплате, так как он совместно с пенсионером не проживал и иждивенцем не является.

Сумма пенсии будет разделена поровну между дочерью и младшим сыном.

Задание

У наследодателя остался договор страхования на сумму 450 000 рублей, в договоре обозначены наследники: 2 сына (26 и 24 года) по ½ доли, вклад в банке на сумму 700 000 рублей, открытый в браке, по завещательному распоряжению также на двух сыновей, при условии достижении ими 25-летнего возраста, и квартира, находящаяся в общей долевой собственности (равные доли) с супругой и сыновьями, где они и проживают. Завещание у нотариуса составлено не было. Других лиц – наследников по закону – за исключением указанных в задаче (супруги и сыновей), нет.

Кроме того, у него осталась часть невыплаченной накопительной части пенсии в сумме 120 000 рублей. Он получал ее в течение 6 месяцев. В договоре в разделе наследники были указаны сыновья по ½ доли.

Каким образом будет разделено имущество?

Решение:

Так как накопительный счет по договорам страхования жизни не может быть признан общим имуществом, то супруга не может рассчитывать на выделение собственной доли. В договоре в качестве наследницы она не указана. Таким образом, сыновья получат по 225 000 рублей страховых выплат.

Что касается вклада в банке здесь ситуация обратная. Вклад открыт в браке и, согласно семейному законодательству РФ признается общей собственностью супругов. Несмотря на наличие завещательного распоряжения, где супруга в качестве наследницы не указана, она может получить со вклада 350 000 рублей. Остальная сумма вклада будет поделена между сыновьями – каждому по 175 000 рублей. Однако младший сын, по условиям завещательного распоряжения, сможет получить свою долю только по достижении 25-летнего возраста.

Так как квартира была в общей долевой собственности на 4 человек, то наследованию подлежит только ¼ доли этой квартиры по законодательству.

¼ : 3 человека = 1/12 доли в квартире дополнительно отойдет каждому.

В итоге:

¼ собственная доля + 1/12 наследуемая доля = 4/12 или 1/3 доли у каждого члена семьи.

На накопительную часть пенсии наследники претендовать не могут, так как человек уже начал ее получать.

Задание

По договору инвестиционного страхования жизни женщины на сумму 450 000 рублей определено 3 наследника: супруг и двое детей (дочь и сын) в равных долях. У дочери есть своя дочь.

Помимо инвестиционного страхования есть доля в уставном капитале ООО в размере 50% (по документам требуется согласие второго учредителя на участие в обществе), которую женщина завещала супругу. Также по завещанию сын получает автомобиль стоимостью 800 000 рублей, купленный в автокредит (остаток долга 600 000 рублей), а дети вместе – участок земли 30 соток с яблочным садом в дачном кооперативе.

Вопросы:

  • Каким образом происходит выплата по договору страхования жизни наследникам, в случае гибели дочери одновременно с матерью?
  • Какие возможности возникают у супруга в связи с получением доли в бизнесе?
  • Какие варианты есть у сына при передаче автомобиля в наследство?
  • Имеет ли право на урожай яблок с яблочного сада отец и сын?
  • Могут ли отказать в членстве в дачном кооперативе сыну или дочери, и на каких основаниях?

Решение:

В случае гибели дочери одновременно с матерью выплата по договору страхования жизни наследникам, будет производиться следующим образом:

  • 1 вариант (если в договоре указан тип последующего наследования «между наследниками по договору») – по 225 000 рублей супругу и сыну.
  • 2 вариант (если в договоре указан тип последующего наследования «по родственной иерархии) – по 150 000 рублей супругу, сыну и внучке.

Супруг при получении доли в бизнесе должен получить согласие второго учредителя. В случае согласия он может участвовать в делах общества. В случае отказа он имеет право получить денежную стоимость доли.

Сын может отказаться от принятия наследства в полном объеме, расценив, что он не сможет оплачивать кредит. Также он может принять автомобиль и выплачивать кредит или продать машину, погасить досрочно кредит, а остаток средств использовать по своему усмотрению.

В связи с тем, что передача в наследство участка проходит вместе с объектами растительного и водного мира на нем (если это не противоречит законодательству), а отец не является наследником данного землевладения по завещанию, то он не имеет право на урожай фруктов. Сын является наследником по завещанию данного имущества в размере ½ доли, соответственно, имеет право и на урожай фруктов в размере ½ части общего веса.

Отказать в членстве в дачном кооперативе в порядке наследования не имеют права.