Как происходит передача капитала в РФ

Как происходит передача капитала в РФ

Наследование – это передача прав и обязанностей после смерти человека (наследодателя) иным лицам – его наследникам. Возможно наследование двумя способами: по завещанию и по закону. Наследодатель имеет право завещать любое свое имущество или любую его часть любому лицу, в том числе юридическому или государству. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено третьим лицом, согласно законодательству. В большинстве случаев удостоверительная надпись совершается нотариусом.

Завещание решает многие вопросы. Что делать с наследством? Как его делить? Как его совместно использовать? Продавать или нет? Почему ничего не досталось кому-то из родственников (например, брату, хотя с ним отношения были лучше, чем с супругой, с которой они уже не живут, но развод не оформили)? А самое главное вносит ясность между родственниками и способствует более мирному и спокойному процессу принятия наследуемого капитала.

При отсутствии завещания возникает наследование по закону. Передача имущества по закону происходит в порядке очереди (см. рисунок 1).


Рисунок 1. Очередность наследования

Наследники каждой последующей очереди вступают в наследование только в случае отсутствии наследников предыдущей очереди или при отказе ими от наследства, а также когда все наследники предыдущей очереди лишены наследства завещателем. Внутри каждой очереди все лица наследуют капитал в равных долях.

Следует помнить, что даже при наличии завещания и независимо от его содержания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные

супруг/супруга и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, имеют право минимум на ½ доли, которая им бы причиталась без завещания.

Нетрудоспособные ко дню открытия наследства наследники второй очереди и далее, не вошедшие в ту очередь, которой передается капитал, также могут претендовать на наследство. Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками основной очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от места проживания.

Наследник, принявший наследство, отвечает также по долгам наследодателя, но только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Наследник может отказаться от всей своей доли наследства только целиком. Наследство НДФЛ не облагается.


Рисунок 2. Перечень документов для получения наследства:

Кроме общих правил наследования, существуют некоторые особенности в зависимости от типов передаваемого имущества или прав. Разберем некоторые из них.