Льготы ветеранам труда

Согласно статье 7 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах», к ветеранам труда относятся следующие категории граждан:

  1. лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
  2. лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  3. лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Ветераны труда имеют право пользоваться следующими льготами в 2014 году:

  • Бесплатное изготовление, а также ремонт зубных протезов. Это касается всех учреждений, которые относятся к государственным органам здравоохранения. Не компенсируются расходы на металлокерамику и драгоценные металлы.
  • Бесплатный проезд в городском транспорте по всей России, даже если ветеран труда проживает в другом регионе. Бесплатный проезд на пригородных и междугородных
  • Льгота в размере 50% от стоимости билета на железнодорожном и водном транспорте, когда действуют сезонные тарифы.
  • Оплата половины стоимости коммунальных услуг в пределах, установленных местным самоуправлением.

Если пенсионер – ветеран труда – продолжает работать, то ему полагается дополнительный ежегодный отпуск. Отпуск может длиться не более 30 дней. Заработная плата при этом сохраняется.

Кроме федеральных льгот для пенсионеров – ветеранов труда – существуют также муниципальные льготы. Например, согласно принятому муниципальному законодательству в Москве, в 2014 году ветеранам труда предоставляются следующие дополнительные льготы:

  • ежемесячная городская денежная выплата (ЕГДВ) из средств городского бюджета со следующего месяца после обращения;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (на основании социальной карты москвича);

Согласно принятому муниципальному законодательству в Санкт-Петербурге, в 2014 году ветеранам труда предоставляются следующие дополнительные льготы:

  • право приобрести льготный ежемесячный проездной билет для проезда на всех видах наземного пассажирского транспорта общего пользования в Санкт- Петербурге;
  • право приобрести льготный ежемесячный билет на метро по цене, которая равна размеру ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), установленной на соответствующий год (с учетом индексации).