Накопительная часть государственной пенсии

С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее может накапливать и выплачивать как Пенсионный Фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, если в нем формируются ваши пенсионные накопления.

При выборе варианта пенсионного обеспечения важно понимать, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот, отказавшись от формирования накопительной части – увеличиваете их.

При принятии решения о выборе следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, однако гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Стоит при этом помнить, что эта гарантированная сумма к моменту выхода на пенсию будет сильно обесценена инфляцией.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста, 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин, так как для расчета ежемесячного размера выплат накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на т. н. период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений будет делиться уже на 192 месяца.