Введение: почему важно задумываться о будущем уже сейчас?

Введение: почему важно задумываться о будущем уже сейчас?

Взгляните на вопрос, который задает Елена:

«Столкнулась с такой проблемой: как я понимаю, в наше время пенсию можно выбрать самой, за любые три года, отработанные на одном предприятии. Моя проблема состоит в том, что наше предприятие ежегодно переименовывается, и три года у меня никак не получаются. Да, думаю, сейчас это практикуется повсеместно. Как в таком случае будет начисляться пенсия?»

К сожалению, проблема Елены вовсе не в том, что ее предприятие переименовывается, а в полном неведении того, как на самом деле формируется пенсия. А каков уровень ваших знаний по этому вопросу?

Вполне понятно, что в возрасте 25-30 лет еще не возникает мысль о том, как вы будете жить после того, как вам исполнится 50-60 лет, а слово «пенсия» вызывает ассоциации с бедностью и болезнями. Однако во многих странах мира, описывая этот возраст, применяют словосочетание «золотые годы» (golden age). На данный момент в нашей стране есть все возможности для того, чтобы вы смогли сделать ваше будущее обеспеченным, вам лишь нужно задуматься об этом вопросе уже сейчас, разобраться в устройстве пенсионной системы и начать действовать! Почему важно не откладывать действия по инвестированию сил и средств в то, что будет через 30-40 лет?

На рисунке 1, представленном ниже, изображено примерное распределение уровня доходов во времени для человека, который идет по стандартному пути «учеба - работа - пенсия». В начале трудовой деятельности происходит активное построение карьеры, бурный рост доходов, затем уровень получаемых денег выходит на некий максимум и остается на нем продолжительное время, а к моменту наступления времени выхода на пенсию он начинает снижаться.

После прекращения трудовой деятельности происходит резкий спад материального благополучия, поскольку исчезает постоянный источник высокого дохода:

012.jpg

Рисунок 1. Уровень доходов по времени жизни

К сожалению, наши расходы изменяются совсем по-другому, поскольку существует такое явление, как инфляция. Предположим, что сегодня цифра ваших расходов составляет, для примера, 27 000 рублей в месяц. Если средняя реальная инфляция в долгосрочной перспективе (10 и более лет) будет 8%, то в этом случае ваши 27 000 рублей, которые вы тратите ежемесячно в 2014 году, превратятся в 185 000 рублей в месяц в 2039 году. Чтобы обеспечить подобные расходы в будущем, необходимо закладывать фундамент вашего благополучия уже сейчас!

Если вы вспомните название известного фантастического произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», то наверняка поймете, что ваш пенсионный «понедельник» начинается в «субботу», которая уже наступила. К сожалению, это осознает далеко не каждый человек, о чем свидетельствуют опросы Фонда «Общественное мнение».

013.jpg

Рисунок 2. Результаты опроса Фонда «Общественное мнение».

Что же вы можете делать уже сейчас? Есть несколько «стратегий», которые смогут помочь вам с финансированием собственного будущего. Во-первых, необходимо использовать возможности, которые дает государство. Во-вторых, самостоятельно формировать пенсионные накопления, в том числе и используя вашего работодателя. В- третьих, вам могут помочь вложения в недвижимость, на ренту от которой можно жить в будущем. Наконец, в-четвертых, вложения в семью, которая в старости будет служить пожилому человеку опорой. Самым разумным способом, естественно, является использование всех вариантов, поскольку здравый смысл и предыдущий опыт подсказывает нам, что ни один из вариантов не является абсолютно надежным.

К сожалению, у большинства людей на данный момент нет ясного понимания того, как устроена пенсионная система в России. Вот еще один пример того, как могут перепутаться все понятия, связанные с государственной и негосударственной пенсией, что приводит к потере доверия и нежеланию задумываться о своем будущем:

014.jpg

Рисунок 3. Мнение анонимного пользователя о системе НПФ в Интернете.

В данном модуле вы и узнаете о том, как устроена современная государственная пенсионная система в России, какие возможности для получения вами пенсии от государства дает эта система и как вы можете воспользоваться этими возможностями.