Страхование жизни и здоровья заемщиков

Страхование жизни и здоровья заемщиков

Если вы воспользовались или собираетесь воспользоваться такой банковской услугой, как потребительский и/или ипотечный кредит, то банки могут рекомендовать вам застраховать свою жизнь, здоровье и трудоспособность в переделах суммы, на которую вы берете кредит.

При ипотечном кредите по закону вы, как заемщик, обязаны страховать только предмет залога (т. е. квартиру) от повреждения и полного уничтожения. Но банки-кредиторы, как правило, требуют, чтобы вы дополнительно страховали свою жизнь и трудоспособность и риск утраты права собственности на жилье (титул).

Жизнь заемщика в этом случае будет застрахована в пользу банка, таким образом, в случае ухода из жизни часть страховой суммы страховая компания перечислит в банк и тем самым погасит долг по кредиту, остаток страховой суммы выплатит наследникам.

Тариф на страхование жизни и трудоспособности заемщика ипотечного кредита изменяется в пределах 0,3–1,5%. На него влияют возраст заемщика, состояние его здоровья, характер профессиональной деятельности. Иногда банки требуют застраховать и жизнь созаемщика, если его доходы учитывались при определении размера кредита.

При получении потребительского кредита банк тоже может рекомендовать вам застраховать свою жизнь и здоровье. Это страхование является добровольным, и вы вправе отказаться от заключения договора страхования, но и банк вправе отказать вам в получении кредита без страховки. Возможен также вариант, при котором процентная ставка по кредиту без договора страхования будет значительно выше. Однозначно сказать о том, стоит ли отказываться от страхования жизни при получении кредита или не стоит, невозможно. В каждом конкретном случае, необходимо тщательно анализировать, что выгоднее для заемщика: страховать свою жизнь или нет.

Пример:

Программа «Страхование жизни и здоровья заемщиков кредитов наличными»

Программа покрывает риски потери трудоспособности и ухода из жизни. При наступлении страхового случая страховая компания погасит все ваши обязательства перед банком, включая уплату процентов по кредиту, комиссий и штрафов.

Стоимость услуги составляет всего 0,20% в месяц от запрашиваемой суммы кредита.

Предположим, что необходимая вам сумма – 500 000 рублей. Банк готов выдать вам эту сумму на 3 года под ставку 19,5% годовых. В этом случае:

  • Ежемесячный платеж в счет погашения кредита составит примерно 18 455 рублей
  • Ежемесячный платеж в счет оплаты договора страхования будет равен 1000 рублей в месяц.