Страхование ВЗР

Обязательным элементом подготовки к путешествию является страхование путешественников. Иначе этот вид страхования называется «страхование расходов граждан, выезжающих за рубеж» (ВЗР). Зачем нужен такой полис?

  • Чтобы в случае внезапной болезни или несчастного случая получить за рубежом неотложную медицинскую помощь и компенсировать понесенные расходы.
  • Чтобы при получении в поездке травмы или другого несчастного случая получить денежную компенсацию.
  • Чтобы компенсировать убытки из-за непредвиденной отмены оплаченной поездки (или изменения сроков поездки по независящим от Вас причинам).
  • Чтобы получить денежную компенсацию в случае утери перевозчиком багажа.
  • Чтобы не выплачивать денежную компенсацию из своего кармана в случае причинения вреда здоровью и имуществу третьих лиц (актуально для любителей активного и экстремального отдыха).

Основной целью данного вида страхования является компенсация ваших медицинских расходов во время нахождения за границей, которые могут возникнуть вследствие внезапного заболевания или несчастного случая. В отличие от медицинского страхования в обязательной или добровольной форме, которое действует на территории страны постоянного проживания, страхование медицинских расходов в рамках страхования выезжающих за рубеж, действует только во время нахождения за границей.

Страховой тариф по данному виду страхования устанавливается в денежных единицах (чаще всего в долларах США или евро) в расчёте на один день пребывания за границей. Тариф рассчитывается исходя из таких факторов, как ваш возраст (как застрахованного лица), страна поездки и ее продолжительность, страховая сумма. Также важным фактором

является цель поездки: минимальные тарифы действуют, если вы едете как турист или в командировку, а повышенные – для спортсменов или туристов, занимающихся экстремальными видами спорта (например, горнолыжники, дайверы, спелеологи и другие).

Полис ВЗР – одно из обязательных требований при получении виз в большинство государств. Например, при поездках в страны Евросоюза требуется полис ВЗР со страховой суммой не менее чем 30 тыс. евро. На сегодняшний день страховая премия по такому полису составляет (в среднем) от 0,9 до 1,5 евро за каждый день пребывания в странах ЕС.

Пример страхования путешественников

Андрей М. собрался провести отпуск во Вьетнаме. Перед поездкой он приобрел специальную страховку для путешественников на время поездки – 21 день за $50. По условиям договора страхования расходы на медицинские услуги в связи с получением травмы или острого заболевания свыше $100 должна была взять на себя страховая компания. Расходы до $100 Андрей С. соглашался взять на себя – это сумма так называемой франшизы по его договору страхования.

Во Вьетнаме Андрея С. особенно привлекали экзотическая природа, обычаи и кухня. Однако тяга к экзотике оказалось опасной для здоровья: после дегустации жареной змеи с незнакомыми острыми приправами он почувствовал себя плохо. «Домашние средства» в виде активированного угля и но-шпы не помогли унять резкие боли в животе. Андрей С. связался с представителем страховой компании, который вызвал ему бригаду экстренной медицинской помощи. Неудачливого дегустатора пришлось везти в клинику, где врачи два дня приводили в порядок его непривычный к экзотическим блюдам организм.

Счет на $500 за консультацию, диагностику, медицинские процедуры, доставку в клинику и пребывание в ней в течение двух дней за Андрея С. оплатила страховая компания.