Страхование жизни

Страхование жизни – один из видов так называемого личного страхования, покрывающего риски, связанные с личностью застрахованного. С гуманитарной точки зрения, жизнь и здоровье – понятия, безусловно, бесценные. Кто из вас может сказать, во сколько он оценивает свою жизнь и здоровье? Однако, утрату здоровья или трудоспособности вполне реально оценить с финансовой точки зрения, с точки зрения потери имущественного интереса.

При страховании риска ухода из жизни, человек страхует кого-то (своего выгодоприобретателя, т. е. того, кто получит материальную компенсацию) от материальных потерь, которые возникнут из-за неожиданного ухода из жизни страхователя или потери им трудоспособности. Как правило, такой договор заключается на определенный срок и если за это время ничего страшного не произошло, то и денег никто не получает, а взнос в уплату договора страхования не возвращается. Но если застрахованное лицо умирает или становится инвалидом, то страховая компания выплачивает выгодоприобретателю сумму возмещения, указанную в договоре.

Пример финансовой программы по срочному страхованию жизни

Страхователь, мужчина 40 лет, заботясь о будущем своих близких, застраховал свою жизнь на 10 лет на 1 500 000 рублей. Ежегодный взнос составил 18 000 рублей. В случае ухода из жизни застрахованного в течение срока страхования выгодоприобретатели, указанные в договоре страхования, получат 1 500 000 рублей.

Пример страхования жизни на срок

Татьяна Н. одна растила сына и содержала маму-пенсионерку. В какой-то момент Татьяна поняла, что все время тревожится за маму и сына: как они смогут прожить без нее, если, не дай Бог, случится несчастье – авария, нападение бандита, да мало ли какие напасти в жизни бывают? Можно грибами насмерть отравиться.

Конечно, у Татьяны были сбережения, она старалась, чтобы в банке всегда лежало около 150 тыс. рублей. Однако «заначка» время от времени изымалась: то надо машину отремонтировать, то на море съездить. Израсходовав деньги, Татьяна постепенно восстанавливала свои сбережения, но кто поручится, что в критический момент счет не окажется пустым? К тому же Татьяна понимала, что в наше время 150 тыс. рублей – не такая уж большая сумма.

Страхование жизни, по мнению Татьяны, решало проблему. Поскольку ее главной целью было обеспечить своих близких на случай своей смерти, она выбрала программу, которая учитывала два риска – смерть застрахованного по любой причине и инвалидность I или II группы, приобретенная по любой причине.

Застраховаться решила на 10 лет. Выбрала страховую сумму в размере 2 млн. рублей. Выгодоприобретателями – получателями страхового возмещения – назначила сына и мать, между которыми деньги будут поделены пополам.

Таким образом, страхование жизни гарантирует не только финансовую поддержку близким Татьяны в случае ее смерти, но и ей самой, если ее здоровье, а значит и трудоспособность, сильно пострадает. При этом плата за страховку (страховая премия) оказалась совсем небольшой – всего 3 950 рублей за полгода.