Жизненные (чистые) и инвестиционные риски

Жизненные (чистые) и инвестиционные риски

В рамках управления финансами, термин «риск», как правило, означает «возможность финансовых потерь», т. е. уменьшение «величины» чего-либо, чем вы владеете.

Например, стоимость квартиры, которая находится у вас в собственности, может уменьшиться из-за пожара, способность человека зарабатывать деньги может уменьшиться из-за временной или постоянной нетрудоспособности, стоимость портфеля облигаций может уменьшиться из-за уменьшения процентных ставок по этим облигациям.

Однако, в дополнение к уменьшению стоимости (ценности) того, чем вы уже обладаете, потери могут касаться и того, чем Вы еще не владеете, но планируете получить в будущем. Например, получая всего 10% доходности от своих инвестиций вместо предполагаемых 20% или продавая квартиру по более низкой стоимости, чем планировалось изначально.

Поняв, что же затрагивают наши потенциальные убытки (то, чем мы уже владеем или то, что мы планируем получить в будущем), риски могут быть разделены на две категории:

  • Чистый риск соотносится только с возможностью получения убытков.
  • Инвестиционный риск подразумевает не только возможность потерь, но и возможность получения выгоды, как меньшей, так и большей, чем планировалось.

Разницу между чистым и инвестиционным риском лучше всего можно проиллюстрировать на примере ситуации человека, у которого есть квартира.

Возможность получить повреждение имущества от пожара – это чистый риск. В этом случае есть два варианта: либо случится пожар и квартира сгорит, т. е. возникнут потери, либо пожара не случится и потерь, соответственно, тоже не случится.

С другой стороны, риск того, что квартира потеряет или вырастет в цене – это инвестиционный риск. Т. е. владелец недвижимости в момент продажи квартиры может получить либо прибыль, либо убыток.