Рисковое страхование жизни. Введение

Для того чтобы начать разговор о такой важной области в личных финансах, как обеспечение финансовой защиты, необходимо понять: от чего мы хотели бы защититься? Естественно, что каждый из нас хотел бы избежать различных неблагоприятных событий, но предвидеть их возникновение не в наших силах. Зато в наших силах снизить влияние подобных событий на нашу жизнь, т. е. защититься от различных рисков возникновения непредвиденных ситуаций, влекущих за собой финансовые потери.

010.jpg

Год назад моего близкого друга сбила машина. Своих сбережений другу не хватило, на три месяца он практически лишился доходов, и я одолжил другу приличную сумму. История произвела на меня впечатление – перспектива оказаться беспомощным просителем в результате серьезной травмы не радовала. 

Поскольку на родительскую поддержку мне рассчитывать не приходилось, то я решил застраховаться от несчастного случая. За полис сроком на один год заплатил 10 тыс. рублей. Страховка гарантировала приличное возмещение при различных несчастных случаях. Например, максимальный размер возмещения (страховая сумма) при получении травмы, которая не повлекла за собой инвалидности, по моей страховке составлял 500 тыс. рублей.

Через три месяца после приобретения страховки я поскользнулся во время гололеда и сломал себе ключицу и три ребра. Выплата составила 112,5 тыс. рублей (15% от страховой суммы). Эти деньги скомпенсировали мне временную потерю трудоспособности.

Антон, 28 лет

Этот пример показывает, как мы можем снизить влияние различных неприятных событий на нашу жизнь. В рамках данного модуля мы и поговорим о том, каким образом можно защититься от рисков, связанных с жизнью, здоровьем и трудоспособностью человека. И для начала давайте разберемся с тем, какие риски существуют и от каких рисков нужно оберегать себя, а какие могут пойти на пользу.